Мясные продукты

Мясо – один из немногих продуктов, который не содержит в своем составе ничего лишнего, только полезные витамины, аминокислоты и минералы. Но чтобы мясо принесло пользу, нужно употреблять его умеренно, а выбирать и готовить правильно. Неправильно выбранное мясо может содержать вирусы, бактерии и паразитов, которые нанесут вред здоровью.

На рынке, а не в магазине

Лучше всего покупать мясо на рынке: там вы сможете его как следует рассмотреть и понюхать. Если продавец отказывается надрезать кусок, который вы хотите купить, нужно усомниться в качестве продукта.

Цвет расскажет обо всем

Никогда не берите мясо с темными или серыми пятнами – это может быть признаком несвежести продукта или болезни животного. Цвет мясного куска должен быть однородным, розоватым, не серым. Мясо покупайте без крови. Оно не должно быть мокрым и в слизи.

Какой жир правильный?

Обязательно осмотрите жир на куске. Если он желтый и не однородный, такое мясо лучше обойти стороной. Жир должен быть белым и однородным.

Аппетитный аромат

От запаха не должно подташнивать. Он должен пробуждать аппетит – это верный признак свежести продукта. Запах должен быть свежим, не затхлым, без кислотных примесей.

Чем моложе, тем светлее

По цвету мяса можно определить возраст животного. Чем моложе оно было, тем нежнее продукт:

  • мясо молодого животного до 2 лет – светло-красного цвета, жир плотный, почти белый;
  • мясо животного от 2 до 5 лет – насыщенный красный цвет, жир желтоватого оттенка;
  • мясо старого животного, после 5 лет – темно-красного цвета, жир рыхлый, желтый.

Какой кусок для каких нужд?

Вкус мясного блюда зависит не только от кулинарного мастерства, но и от правильного выбора фрагмента туши.

  • Окорок. Это самая мясная часть, покрытая тонким слоем жира. Если окорок готовите целиком, надрежьте кожу решеткой, чтобы мог выходить жир.
  • Бедро. Самый нежный кусок окорока идеален для быстрой жарки, цельного запекания, приготовления антрекотов и шницелей.
  • Лодыжка. Из лодыжки можно нарезать поперек волокон шницели или приготовить ветчину (рулет).
  • Орех. Эта часть туши хоть и жилистая, но нежная. Подходит для варки и жарки.
  • Ножки. Ножки хороши для холодца, запекания и варки. Копыта можно коптить, варить, жарить, запекать на гриле и даже фаршировать. Бульон с них тоже получится славный.
  • Седло. Из седла приготовьте жаркое или запеките в тесте.
  • Филе. Филейная вырезка – сочная, нежная, нежирная. Ее лучше запекать в овощах или слоеном тесте.
  • Котлета. Эта часть туши продается куском, который предназначается для жарки и на фарш.
  • Шейка. Это очень сочное мясо с жировыми прослойками и соединительными волокнами. Приготовьте из него бефстроганов или гуляш, жаркое или рагу. Либо просто обжарьте на гриле или сварите куском.
  • Лопатка. Лопатку продают обычно с костью и кожей. Это прекрасное сырье для приготовления рагу, гуляша или ветчины.
  • Ребрышки. Толстые ребра (грудинка, грудной огузок) можно жарить, варить, тушить и фаршировать.
  • Подреберье. Подреберная часть продается как с костями, так и без. Годится для холодца. Можно это мясо также варить, жарить и тушить. Из подреберья получается постный окорок.
  • Подчеревина. Сало со спины подходит для приготовления паштетов и шпигования постного мяса. Для сала берите подчеревину.

Знак качества

Свежее мясо всегда упругое: если надавить на него пальцем, вмятина быстро исчезнет. Качественное мясо в месте надреза будет плотным, слегка пускающим прозрачный или алый, но не желтоватый сок.

– Советик-секретик –

Если вы не уверены в свежести мяса, лучше его проварить – только так (а не при жарке) вы уничтожите болезнетворные бактерии.

Выбор замороженного мяса

Ах, обмануть меня нетрудно…

Главный обман – повторная заморозка. Это опасно: между двумя заморозками мясо может испортиться. Признаки повторной заморозки – яркий свекольный цвет (жир повторно замороженного мяса также окрасится в розоватые оттенки) и отсутствие отчетливого следа на поверхности после прикосновения к мясу.

Правильная заморозка

Качественно замороженное мясо обладает почти теми же внешними характеристиками, что и свежее, хотя и уступает свежему по вкусовым достоинствам. Его цвет должен быть почти таким же, как и у свежего мяса, но слегка приглушенный. На поверхности замороженного куска мяса после прикосновения теплого пальца должен остаться яркий след.

Как выбрать мясо птицы?

Выбирая куриное мясо, отдавайте предпочтение охлажденной продукции, так как в ней сохраняются все витамины и микроэлементы.

Как живая

Если все-таки покупаете замороженную курятину, обратите внимание на вид тушки. Правильно замороженное мясо сохраняет первоначальную форму и не содержит льда.

Высшая проба

Кожа первосортной птицы будет розовато-желтоватого оттенка, а поверхность – сухой. Поверхность мышечной ткани немного влажная, но не липкая, а сама ткань – упругая. У курицы и индейки мышечная ткань должна быть светло-розовой, а у гуся или утки – красной. Возраст птицы определяется по состоянию лапок: у молодых они нежного молочного цвета, с прожилками.

Как выбирать и хранить яйца?

Проверить свежесть яиц можно так: сырое яйцо положить в емкость с прохладной водой – если утонет, то продукт свежий (несвежее яйцо всплывет на поверхность). Не стоит хранить яйца на полочке дверцы холодильника: там их обдувает теплый воздух.
Выкладывать яйца в лоток или на полку холодильника нужно не острым, а тупым концом вверх. При этом контейнер для яиц должен плотно закрываться.

– Советик-секретик –

Больше 6 недель хранить яйца не рекомендуется.

Как выбрать качественную колбасу?

Колбаса не выпускается из самого качественного мяса, ее начинка – результат многочисленных операций с мясом и субпродуктами, приправленными специями и усилителями вкуса.

– Бабушкина мудрость –

Учтите, что мясные продукты в магазинах часто подсвечиваются лампами с красноватым оттенком, которые делают товар более привлекательным.

Меньшее из зол

Чем меньше добавок, тем больше мяса. Состав любого мясопродукта неизменный: мясо разных видов и сортов, соль, соевый белок и другие белки растительного происхождения, пряности, консерванты, эмульгаторы, красители. Розовый цвет мясные продукты имеют за счет добавления в их состав нитрита натрия. Иначе бы колбасные изделия все были серыми (именно так выглядит отварное мясо), что не привлекало бы покупателей. Выбирайте хотя бы не слишком яркие колбасы – не красота важна, а здоровье.

«Портрет» добротного фарша

Если колбаса продается нарезкой, обратите внимание на состояние фарша – он должен быть плотным, сочным, без серых или неестественно ярких вкраплений. Палка свежей колбасы будет плотной, эластичной, сухой, без слизи или плесени, а оболочка должна плотно прилегать к фаршу. Запах колбас может быть разным, но не кислым и не затхлым – такая колбаса испорчена.

Как коптили?

Если мясопродукт приготовлен копчением, производитель обязан указать, коптилось ли мясо на дровах или при помощи жидкого дыма. Если это не обозначено, доверия к такой продукции лучше не питать.

Что в вакууме?

Продукт в вакуумной упаковке должен быть упругим, а под пленкой не должна выделяться влага. Не должно быть влаги (а также вкраплений, желейных прослоек и пр.) и на срезе цельномышечных копченостей (грудинка, карбонад) – обратное свидетельствует о несоблюдении технологии или о низком качестве продукта. Белый цвет в центре продукта также скажет о нарушении технологии производства.

Незапятнанная репутация

Мясопродукты, произведенные по технологическим стандартам, должны иметь чистую поверхность и ровно обрезанные края. Они не должны содержать пятен, загрязнений, слизи, плесени, остатков щетины и других посторонних примесей. Консистенция мясопродукта должна быть пружинистой, в противном случае начались необратимые изменения в мышечной ткани. Нажмите пальцем на мясо – вмятина должна быстро исчезнуть.

Какой балык к похвале привык?

Для балыка берут бескостную свиную корейку. Он может быть варено-копченый, сыровяленый или сырокопченый. Качественный балык – упругий, плотный, с тонким слоем жира сверху. Жир не должен иметь желтый оттенок – это показатель того, что балык залежался.

Какого надо карбонада?

Карбонад тоже производят из бескостной свиной корейки. По сути, это тот же балык, только без добавления нитрита натрия (а еще он обсыпан черным молотым перцем). Качественный карбонад – плотный, не разваливается на части, с тонким слоем сала сверху. Как и буженина, должен быть светло-серого или розовато-серого цвета. Если продукт сделан на кости, то это уже корейка.

Бекон, он же грудинка

Бекон (грудинка) делается из бескостной свиной грудинки. Как и балык, он бывает варено-копченый, сыровяленый или сырокопченый. Лучше когда сало чередуется равномерно с мясом. Тонкий слой сала будет у невкусного бекона а при толстом вы не почувствуете вкуса мяса. Если слой сала желтоватый – значит бекон сделан из несвежей свинины.

Ветчинный рулет из отборного филе

Ветчину (рулет) делают из бескостного свиного филе. Ветчина бывает как цельномышечной, так и формованной в оболочке (из кусков мяса). У «правильной» ветчины на срезе будут видны мясные волокна. Ветчина не должна быть похожа на «докторскую» колбасу, быть однородной – это будет означать, что ее делали из перекрученного фарша, в который могли положить что угодно. Смотрите также, чтобы в составе ветчины не было воды – такой продукт будет невкусным.

Правила буженины

Буженину (окорок) готовят из бескостной свиной задней части. Продукт бывает варено-копченный или запеченный. В отличие от ветчины или балыка, качественная буженина должна быть не розовой, а светло-серой или серой со слабым розовым оттенком.

Настоящий хамон

Это задний окорок свинины на кости. Его вялят в течение нескольких месяцев с дальнейшим созреванием в зависимости от класса продукта. Хамон не продается в вакуумной упаковке. Он должен быть немного сплюснут с двух сторон, иметь копытце и не иметь шерсти. Если вы покупаете не целую ногу, а кусок, то обращайте внимание, чтобы срез был глянцевый, с тонкими линиями жира.

– Советик-секретик –

Чем темнее срез, тем меньше влаги в продукте и тем тоньше будет его вкус.

Когда мягкость не в почете

Бастурму делают из бескостной мякоти конины или говядины, которую высушивают и вываливают в специях. Поэтому качественная бастурма – жесткая. Мясо не продавливается, если нажать на него пальцем.

Сальтисон – со вкусом в унисон

В основе сальтисона – разные субпродукты. Он должен быть упругим. Цвет качественного сальтисона может колебаться от серого до серого с розовым оттенком, а если по рецептуре в него добавляют кровь, то цвет будет темно-красным или темно-коричневым.

Как правильно готовить мясо?

Не ускоряйте разморозку

Размораживайте мясо естественным образом, не опуская его в воду и не разогревая в микроволновке. Ускоряя процесс разморозки, вы лишаете мясной продукт его полезных свойств.

– Бабушкина хитрость –

Чтобы размороженное мясо не замораживать повторно (это неправильно), разделите его перед заморозкой на порции, и каждый раз берите для приготовления одну-две порции, не размораживая все мясо.

Варите большим куском

Отваренное большим куском мясо будет сочнее, чем отваренное мелкими кусочками.
На порции разделите потом.

– Советик-секретик –

Чтобы мясо лучше прожарилось, можно немного надрезать кусочки по краям.

Бьет – значит любит

Если перед варкой мясо отбить, оно уварится гораздо быстрее.

Так сочнее

Чтобы отварное мясо было вкуснее и сочнее, положите его в кипящую воду. Снова дайте воде закипеть, после чего варите мясо на слабом огне. А чтобы жареное мясо было сочным, за несколько часов до приготовления обмажьте кусочки горчицей, а молодую баранину замаринуйте в сухом вине. Если готовите мясо на решетке, то переворачивайте его на другую сторону только тогда, когда одна сторона уже готова. Так мясо сохранит сок и полезные свойства.

Если мясо жесткое

Перед обжаркой смочите мясо соком лимона, дайте соку впитаться и жарьте на хорошо разогретой сковороде.

Как рассчитать вес?

Рассчитывайте вес сырого мяса по формуле: из 1 кг сырого мяса в процессе приготовления выйдет примерно 650 г жареного или 600 г вареного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *