Рыбка не простая, а золотая

Даже опытные хозяйки не всегда могут безошибочно выбрать качественную рыбу. Здесь много тонкостей.

Признаки свежести

Свежая охлажденная рыба пахнет морем или рекой – кислый и гнилостный запах говорит об испорченности. Жабры свежей рыбы насыщенного красного цвета, они не должны быть в слизи, а запах должен быть характерным, не затхлым. Глаза у хорошей рыбы выпуклые и прозрачные. Тушка – упругая и однотонная. Чешуя – блестящая и гладкая, без слизи, плотно прилегает к тушке. Ткани разделанной тушки плотно прилегают к костям, эластичны и упруги (вмятина от пальца должна быстро восстанавливаться).

Как хранить?

Свежую тушку рыбы в течение 2–3 дней можно хранить в контейнере во льду на нижней полке холодильника. Поместите рыбу в стеклянный лоток, посыпьте колотым льдом, прикройте пленкой и уберите в холодильник. Лед постепенно тает, поэтому его надо периодически менять. Прежде чем поместить рыбу в морозильную камеру, ее нужно выпотрошить, промыть, просушить, сложить в вакуумный контейнер, а затем убрать в морозилку. В замороженном виде рыба хранится 3–4 недели.

– Бабушкина мудрость –

Цельные тушки рыбы должны находиться подо льдом, а филе – храниться на льду.

Какой лосось полезнее?

  • Покупать лосося замороженным и хранить эту рыбу в морозилке не стоит: потеряете полезные жирные кислоты омега-3.
  • В слабосоленом лососе процесс распада омега-3 протекает медленнее.
  • Для определения содержания полезных кислот имеет значение, где рыба выловлена. Если лосось рос в неволе в закрытом водоеме, то жирных кислот омега-3 в нем будет меньше, чем у лосося из естественной среды. Это связано с тем, что дикий лосось – хищник, а его собрата в рыбных хозяйствах кормят исключительно растительной пищей.
  • В процессе копчения жирные кислоты омега-3 не страдают. Это лучший вариант «консервации» лосося.

Как выбрать сельдь?

Хорошая сельдь с серебристой кожей и ясными глазами. Не покупайте свежую сельдь с «ржавыми» пятнами и повреждениями кожи. Если вы купили соленую сельдь, то перед употреблением снизьте в ней концентрацию соли, вымочив рыбу в молоке или чае.

– Советик-секретик –

Если хотите выбрать сельдь с икрой, берите рыбу с толстым брюшком и узкой спинкой. Еще один отличительный признак самки круглый ротик (у самцов рот овальный).

Как выбрать сардины?

Не покупайте сардины с истекающим сроком годности. Вскрывая банку, обратите внимание на запах. Он должен быть «рыбным», но приятным. Сардины хорошего качества без головы и плавников. Рыба должна находиться в банке уже выпотрошенной. Нормальный цвет сардин – серебристо-стальной.

Как выбрать скумбрию?

Качественная рыба с чистыми глазами и розовыми жабрами. Надавите на тушку пальцем – вмятина на доброкачественном продукте должна сразу исчезнуть.

Не золотая рыбка

Копченую без дыма рыбу можно распознать по шероховатой поверхности и «градирующему» цвету: из-за того что подкрашивающая жидкость распределяется по коже неравномерно, цвет готового продукта получается неоднородным. А еще такую рыбу сдабривают усилителями вкуса, из-за чего она даже пахнет «химией».

Как выбрать замороженную рыбу?

  • У замороженной рыбы есть два отличия от охлажденной: жабры будут немного бледнее, а глаза немного западут.
  • Если рыба продается в упаковке, из пакета ничего не должно течь и не должно быть кусочков льда – это означает, что ее размораживали и снова замораживали.
  • Правильно замороженная рыба (сразу после вылова) после размораживания сохранит свою эластичность, а ткани будут плотно прилегать к кости.
  • Желтоватый или серый оттенок замороженной рыбы указывает на начало процессов гниения, а пятна на поверхности тушки – на начало процессов окисления рыбьего жира еще до ее заморозки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *