Карвинг из фруктов и овощей для начинающих пошагово. Тонкости подбора инструментов для обработки продуктов и способы резьбы

Карвинг из овощей и фруктов – это резка продуктов в виде различных фигур. Благодаря ей можно изысканно сервировать стол, декорировать помещение оригинальными вазами и др.

Карвинг из фруктов и овощей для начинающих пошагово. Тонкости подбора инструментов для обработки продуктов и способы резьбы

Чтобы изучить эту методику, не потребуется художественное образование. Начинающим необходимо следовать несложному порядку действий.

IBRICO / Нож для фигурной нарезки овощей и фруктов, нож для карвинга

Карвинг из фруктов и овощей для начинающих пошагово. Тонкости подбора инструментов для обработки продуктов и способы резьбы

Инструменты и методы резьбы

Эффект в карвинге, в творчестве в целом, будет зависеть от материалов, способностей мастера, а также от возможностей инструментов.

Карвинг из фруктов и овощей для начинающих пошагово. Тонкости подбора инструментов для обработки продуктов и способы резьбы

Знатоки своего дела могут похвастаться качественными наборами ножей, форм для резки, ложек и ножниц. Новичкам тоже нужно будет приобрести несколько особых инструментов.

Карвинг из фруктов и овощей для начинающих пошагово. Тонкости подбора инструментов для обработки продуктов и способы резьбы

Не надо пытаться научиться резать фрукты в виде фигурок при помощи простого кухонного ножа – вы разочаруетесь в результате своей работы. В крайнем случае используйте скальпель либо нож, предназначенный для резки дерева.

Нож и ложка нуазетка для карвинга и фигурной нарезки фруктов и овощей

Имеется 2 главных направления: тайское и китайское. Второй вариант легче, но более ограничен по возможностям. При этом способе используют готовые трафареты, вырезки и формы.

Заменить их можно маленькими формами, сделанными из нержавеющей стали, которые применяют для выпечки печенья.

Карвинг из фруктов и овощей для начинающих пошагово. Тонкости подбора инструментов для обработки продуктов и способы резьбы

Держатель для лука, для лимона

Тайский вариант представляет собой ручную работу при помощи таких ножей:

  • Многофункциональный. У этого изделия имеется тонкое длинное лезвие, которое заострено на конце. Оно позволяет очистить овощи или фрукты, придать им необходимую форму, сделать длинные разрезы либо глубокие проколы.
  • Серпообразный. Это изделие имеет короткую изогнутую форму. Оно позволит прорисовать непростые геометрические изображения на больших плодах – арбузах, тыквах либо дынях.
  • Тайский. У данного маленького изделия узкое и короткое лезвие, которое незаменимо при формировании небольших ажурных орнаментов.
  • Овальный. Его применяют для образования узоров с округлыми сторонами разного диаметра.
  • Карбовочный. Его сечение в виде треугольника помогает изобразить лепестки, листочки и имитировать гравюр на твердых корках фруктов либо овощей.

Карвинг из фруктов и овощей для начинающих пошагово. Тонкости подбора инструментов для обработки продуктов и способы резьбы

Еще применяют для карвинга:

  • Ножницы. Они могут пригодиться при доработке срезов, краев самого изделия.
  • Ложки-нуазетки. Благодаря им можно извлекать мякоть из фруктов, или вырезать круги и полукруги разного диаметра.
  • Высечки. Они понадобятся для того, чтобы вырезать «середину» из кружков фруктов, для срезания кожуры с плодов в виде фигурок, а также для формирования повторяющихся деталей композиции.
Резак для овощей и фруктов «Гофре»

Карвинг из фруктов и овощей для начинающих пошагово. Тонкости подбора инструментов для обработки продуктов и способы резьбы

При приобретении инструментов лучше выбрать лезвия из высококачественной нержавеющей стали, без заусенцев. У ручек должна быть эргономичная форма из передовых полимерных материалов – они считаются гигиеничными, долговечными, не впитывают ароматы.

Карвинг из фруктов и овощей для начинающих пошагово. Тонкости подбора инструментов для обработки продуктов и способы резьбы

Чтобы соединить элементы непростых фигур, могут потребоваться зубочистки, топперы либо шпажки для барбекю. Сервировать готовые скульптуры можно и на обычной посуде, и на подносе из дерева.

Овощерезка спиральная Мультидом

Методология Карвинга для новичков

Приступать к обучению Карвинга нужно с обыкновенных фигурок. После освоения простых схем можно перейти на сложные кулинарные миниатюры.

Мастер-класс по главным техникам Карвинга

Чтобы изучить искусство формирования разных фигурок, декора из различных плодов в домашней обстановке, необходимо ознакомиться с методологией нарезки фруктов, овощей. Затем можно поэкспериментировать, формируя оригинальные экземпляры.

Карвинг из фруктов и овощей для начинающих пошагово. Тонкости подбора инструментов для обработки продуктов и способы резьбы

Набор ножей и лезвий для фигурной резки / набор для карвинга

Главные методы кулинарного Карвинга поэтапно:

  • Делают борозды при помощи особого приспособления, предназначенного для очистки плодов. Инструмент следует прижать к плоскости поделки, а потом – передвигать его сверху книзу.
  • Лепестки цветочков, листья делают с помощью желобкового либо иного ножа, имеющего заостренное лезвие. Инструмент нужно прижать к плоду и отделить от цельной части тоненькую пластину. Если вы хотите сделать цветочек из целостного плода, то последующий ряд делайте в шахматном порядке. А чтобы лепесточки красиво «раскрывались», загибались, необходимо их на несколько минут положить в холодную воду.
  • Завитушки из фруктов или овощей. Чтобы сформировать завитки, плод нужно порезать на тонкие пластинки. Желательно для этих целей применять слайсер. Заготовки сверните в виде трубочек по спирали. Если понадобится – зафиксируйте их с помощью зубочистки.
  • Рисунки. Чтобы сформировать на плоскости фруктов или овощей изящные узоры, надписи, воспользуйтесь маленьким ножом. Сделайте на плоскости два небольших надреза под углом 450 градусов напротив друг друга. Затем удалите центр. Аналогичными полосками создают рисунок.

Карвинг из фруктов и овощей для начинающих пошагово. Тонкости подбора инструментов для обработки продуктов и способы резьбы

Набор для карвинга BergHOFF Studio в складной сумке

Поэтапное руководство по вырезанию фигур

Из овощей, фруктов, возможно, создать разные модели. Чтобы сформировать корзину, нужно:

  1. Взять арбуз, дыню или иной плод.
  2. С помощью линейки измерить высоту заготовки. В центре проведите линию.
  3. Вырежьте из картона шаблон для ручки.
  4. Обрежьте элементы с обеих сторон этой поделки. В центре сделайте ручку. Приложите шаблон, по нему вырезайте фигурки.
  5. При помощи ложки удалите мякоть.

Как сделать птицу пошагово:

  1. Возьмите яблоко или иной плод.
  2. Разделите его на две ровные части. Одну из них переверните неровной стороной кверху.
  3. В центре сделайте непрямой надрез.
  4. По бокам вырежьте треугольники: сначала мелкие, затем – крупные и так чередовать. Выложите их, смещая, рядами.
  5. Из второй половинки заготовки вырежьте шейку, голову птицы. Данную часть вставьте в срезе, которые находится в центре изделия.

Карвинг из фруктов и овощей для начинающих пошагово. Тонкости подбора инструментов для обработки продуктов и способы резьбы

Набор для карвинга Tescoma Presto carving с точилкой

Чтобы создать обычный геометрический рисунок, необходимо:

  • Взять яблоко, редис или иной плотный овощ, либо фрукт.
  • Заготовку разрежьте на четыре части.
  • Вверху вырежьте небольшой треугольник, затем – побольше и так далее.
  • Детали сдвиньте таким образом, чтобы образовалась лестница.

Карвинг из фруктов и овощей для начинающих пошагово. Тонкости подбора инструментов для обработки продуктов и способы резьбы

Поэтапное руководство формирования совы:

  • Возьмите яблоки – зеленого и красного цвета, банан, шарики из шоколада.
  • Помойте фрукты.
  • Зеленое яблоко разрежьте на две ровные части. Одну из них оставьте целой, только удалите семена. Положите ее в серединке посуды округлой стороной кверху.
  • Из второй половинки вырежьте голову, уши. Маленькую дольку разрежьте на несколько кусков, из них соберите крылья.
  • Из красного яблока вырежьте клюв и лапы.
  • Очистите банан. Отрежьте от него два круга.
  • Соберите сову. К ее корпусу приставьте голову, сверху – ушки. Внизу положите лапки. Пару долек яблока уложите друг возле друга, чтобы сформировать крылья.
  • На голову положите кружочки банана, а в центре – шарики из шоколада. Приставьте клюв.

Карвинг из фруктов и овощей для начинающих пошагово. Тонкости подбора инструментов для обработки продуктов и способы резьбы

Нож для мягких овощей и фруктов. Слайсер для авокадо.

Результат полученного изделия больше всего зависит от сохраняемости приспособлений, необходимых для Карвинга. После покупки высококачественных ножей применяйте их лишь по прямому назначению, вовремя их точите и держите в отдельном чехле либо коробке, чтобы не испортилось лезвие.

Карвинг из фруктов и овощей для начинающих пошагово. Тонкости подбора инструментов для обработки продуктов и способы резьбы

Фото карвинг из фруктов и овощей для начинающих

Карвинг из фруктов и овощей для начинающих пошагово. Тонкости подбора инструментов для обработки продуктов и способы резьбы

Карвинг из фруктов и овощей для начинающих пошагово. Тонкости подбора инструментов для обработки продуктов и способы резьбы

Карвинг из фруктов и овощей для начинающих пошагово. Тонкости подбора инструментов для обработки продуктов и способы резьбы

Карвинг из фруктов и овощей для начинающих пошагово. Тонкости подбора инструментов для обработки продуктов и способы резьбы

Карвинг из фруктов и овощей для начинающих пошагово. Тонкости подбора инструментов для обработки продуктов и способы резьбы

Карвинг из фруктов и овощей для начинающих пошагово. Тонкости подбора инструментов для обработки продуктов и способы резьбы

Карвинг из фруктов и овощей для начинающих пошагово. Тонкости подбора инструментов для обработки продуктов и способы резьбы

Карвинг из фруктов и овощей для начинающих пошагово. Тонкости подбора инструментов для обработки продуктов и способы резьбы

Карвинг из фруктов и овощей для начинающих пошагово. Тонкости подбора инструментов для обработки продуктов и способы резьбы

Карвинг из фруктов и овощей для начинающих пошагово. Тонкости подбора инструментов для обработки продуктов и способы резьбы

Карвинг из фруктов и овощей для начинающих пошагово. Тонкости подбора инструментов для обработки продуктов и способы резьбы

Карвинг из фруктов и овощей для начинающих пошагово. Тонкости подбора инструментов для обработки продуктов и способы резьбы

Карвинг из фруктов и овощей для начинающих пошагово. Тонкости подбора инструментов для обработки продуктов и способы резьбы

Карвинг из фруктов и овощей для начинающих пошагово. Тонкости подбора инструментов для обработки продуктов и способы резьбы

Карвинг из фруктов и овощей для начинающих пошагово. Тонкости подбора инструментов для обработки продуктов и способы резьбы

Карвинг из фруктов и овощей для начинающих пошагово. Тонкости подбора инструментов для обработки продуктов и способы резьбы

Карвинг из фруктов и овощей для начинающих пошагово. Тонкости подбора инструментов для обработки продуктов и способы резьбы

Карвинг из фруктов и овощей для начинающих пошагово. Тонкости подбора инструментов для обработки продуктов и способы резьбы

Карвинг из фруктов и овощей для начинающих пошагово. Тонкости подбора инструментов для обработки продуктов и способы резьбы

Карвинг из фруктов и овощей для начинающих пошагово. Тонкости подбора инструментов для обработки продуктов и способы резьбы

Карвинг из фруктов и овощей для начинающих пошагово. Тонкости подбора инструментов для обработки продуктов и способы резьбы

Карвинг из фруктов и овощей для начинающих пошагово. Тонкости подбора инструментов для обработки продуктов и способы резьбы

Карвинг из фруктов и овощей для начинающих пошагово. Тонкости подбора инструментов для обработки продуктов и способы резьбы

Карвинг из фруктов и овощей для начинающих пошагово. Тонкости подбора инструментов для обработки продуктов и способы резьбы

Карвинг из фруктов и овощей для начинающих пошагово. Тонкости подбора инструментов для обработки продуктов и способы резьбы

Карвинг из фруктов и овощей для начинающих пошагово. Тонкости подбора инструментов для обработки продуктов и способы резьбы

Карвинг из фруктов и овощей для начинающих пошагово. Тонкости подбора инструментов для обработки продуктов и способы резьбы

Карвинг из фруктов и овощей для начинающих пошагово. Тонкости подбора инструментов для обработки продуктов и способы резьбы

Карвинг из фруктов и овощей для начинающих пошагово. Тонкости подбора инструментов для обработки продуктов и способы резьбы

Карвинг из фруктов и овощей для начинающих пошагово. Тонкости подбора инструментов для обработки продуктов и способы резьбы

Карвинг из фруктов и овощей для начинающих пошагово. Тонкости подбора инструментов для обработки продуктов и способы резьбы

Карвинг из фруктов и овощей для начинающих пошагово. Тонкости подбора инструментов для обработки продуктов и способы резьбы

Карвинг из фруктов и овощей для начинающих пошагово. Тонкости подбора инструментов для обработки продуктов и способы резьбы

Карвинг из фруктов и овощей для начинающих пошагово. Тонкости подбора инструментов для обработки продуктов и способы резьбы

Карвинг из фруктов и овощей для начинающих пошагово. Тонкости подбора инструментов для обработки продуктов и способы резьбы

Карвинг из фруктов и овощей для начинающих пошагово. Тонкости подбора инструментов для обработки продуктов и способы резьбы

Карвинг из фруктов и овощей для начинающих пошагово. Тонкости подбора инструментов для обработки продуктов и способы резьбы

Карвинг из фруктов и овощей для начинающих пошагово. Тонкости подбора инструментов для обработки продуктов и способы резьбы

Карвинг из фруктов и овощей для начинающих пошагово. Тонкости подбора инструментов для обработки продуктов и способы резьбы

Карвинг из фруктов и овощей для начинающих пошагово. Тонкости подбора инструментов для обработки продуктов и способы резьбы