Береты спицами: новинки схем модных осенних головных уборов для девушек и женщин после 50 лет, советы по выбору номера спиц
Берет является практичным и эстетичным предметом преимущественно женского гардероба. Он подойдёт как для взрослых представительниц женского пола, так и для совсем маленьких девочек.
Кроме того, существуют даже мужские береты. Они не пользуются большой популярностью, но некоторые мужчины предпочитают именно такие аксессуары.
Берет может быть демисезонным или зимним аксессуаром. Это зависит от толщины пряжи и выбранного узора. Более того, существуют даже летние лёгкие беретики, которые используются с двумя целями:
- В качестве защиты от солнечных лучей;
- В виде дополнения образа, выполняющего исключительно эстетическую функцию;
В любом случае такая вещь как берет незаменима, особенно весной и осенью. Этот элемент гардероба способен придать образу элегантности женственности. Берет прекрасно подчёркивает природную красоту и утончённость девушек и женщин. А на детках этот головной убор смотрится крайне умилительно.
Купить или связать своими руками
В современном мире практически любую вещь без особого труда можно приобрести в магазине. Это касается в том числе и одежды.
В каждом магазине женской одежды и головных уборов можно обнаружить большой ассортимент беретов. То же самое касается и интернет-магазинов – подобных сайтов в последнее время стало огромное множество.
- Беретики на магазинных полках абсолютно разные: лёгкие и тёплые, ярких и спокойных оттенков, различных материалов и фасонов.
- Однако, «готовый» берет не сможет соответствовать всем ожиданием покупательницы.
- Ведь часто бывает, что вещь вроде бы нравится, но хотелось бы, чтобы она была другого цвета.
- Или, например, всё отлично с беретиком, но стразы или цветочки кажутся лишними…
Специально для таких ситуаций лучшее решение – связать берет самостоятельно. Так вы сможете гарантированно учесть все свои пожелания и предпочтения. Только в таком случае головной убор стопроцентно оправдает все ваши ожидания.
Кроме того, вязаный берет может стать отличным подарком для ваших близких и друзей. В презентах, созданных своими руками, есть особая теплота и любовь. Такие сюрпризы всегда ценятся гораздо сильнее, чем те, которые куплены в магазинах.
Выбираем пряжу
Для вязания берета подойдёт много разных вариантов пряжи. Выбор зависит от множества факторов. Важно грамотно подобрать пряжу, ведь только тогда в результате вы получите именно то, что хотели. Например, очевидно, что не нужно вязать летний берет с применением толстых и плотных шерстяных нитей.
Итак, самое основное, от чего зависит выбор пряжи, это время года, для которого предназначается будущий беретик. Для тёплого сезона прекрасно подойдёт берет из кашемира, льна или шёлка. Все эти материалы очень лёгкие и приятные наощупь. Нестареющей классикой являются хлопковые беретики.
Для зимнего времени года или холодной осени рекомендуется выбирать шерстяные нитки. Содержание шерсти может быть как стопроцентным, так и разбавленным другими нитями. Чаще всего в качестве добавочного элемента выбирается нить синтетики.
Вот некоторые виды шерсти, которые больше всего подойдут для изготовления тёплого и уютного берета:
- Ангора – это очень мягкая и пушистая кроличья шерсть, которая замечательно защищает от ветра и холода. Недостатком этой шерсти, как и в целом многих шерстяных ниток, заключается в том, что на неё частенько возникают различные аллергические реакции.
- Альпака – это очень тёплый материал. Шерсть альпаки обладает удивительной структурой, которая не даёт ей скатываться.
- Верблюд – жёсткая и плотная шерсть, которая не пропускает даже самый сильный ветер. Кроме того, как и шерсть альпаки, она абсолютно не сваливается.
Выбирая в качестве материала для вязания шерсть, необходимо следить, чтобы нитки не кололись. В противном случае носка изделия может быть недостаточно комфортной. Особенно это касается тех беретов, которые вяжутся для маленьких детей.
Для детских беретиков часто выбирают твой материал как меринос и бамбук. Они не вызывают аллергических реакций и являются очень приятными наощупь. Кроме того, бамбук ещё и обладает отличной впитываемостью.
Виды вязаных беретов
Помимо классического берета, образ которого всплывает в голове у каждого человека при упоминании этого слова, существует большое количество вариаций этого аксессуара. С течением времени появляются новые и новые фасоны беретиков, а также узоры и схемы для их вязания.
На сегодняшний день очень популярны объёмные береты. Пожалуй, самый изысканный и утончённый вид этого головного убора – это берет на французский манер. Берет с аранами является оригинальным аксессуаром, который вяжется с использованием толстой пряжи.
Вязаться береты могут с помощью разного рода схем и инструкций, с применением различных узоров. Таким образом, актуально вязание лицевой гладью (так, например, вяжут классические береты). Для более оригинальных модниц подойдёт платочная вязка.
- Узоры для беретиков тоже могут быть многообразными. К примеру, достаточно просты для выполнения узоры в виде косичек.
- Это довольно распространённый вариант вязания. Узор «Ракушка» можно использовать тем рукодельницам, которые хотят чего-то неожиданного и нетипичного.
- Полоски для этого узора создаются путём перекрещивания на правую сторону петелек, которые поднимаются от самой резинки вверх.
Составные части берета
Перед тем как приступать непосредственно к процессу вязания, необходимо понимать, какие элементы существуют у такого аксессуара как берет. Это позволит без особых затруднений понять любую инструкцию или схему, т. к. в них зачастую используются тематические определения и особые сокращения слов.
Берет состоит из следующих частей:
- Бортик, которых обычно выполняется в виде резинки;
- Основная часть изделия;
- Донышко, которое может быть выполнено в одной из трёх вариаций: колесо, мишень, водоворот;
Если вы являетесь начинающей рукодельницей и ещё не знаете вышеперечисленные термины, лучше отложить их в своей памяти. Для человека, который планирует заниматься вязанием, эта информация точно не будет лишней.
Вяжем берет с узором «Листья»
Вязание берета обычно принято начинать от низ к верху, на круговых или прямых спицах. Однако, такая схема подразумевает вязание от макушки к резинке. Это ничуть не сложнее, поэтому не стоит пугаться.
Для вязания понадобится моток заранее выбранной плотной пряжи, а также спицы двух номеров – четвёртого и пятого. Необходимо отталкиваться от того, что длина семнадцати петелек равна приблизительно десяти сантиметрам.
Спицами пятого номера нужно набрать семь петель, после чего соединить их в круг. Далее вязание будет происходить по кругу. Один круговой ряд должен содержать семь раппортов. До тех пор, пока круги ещё не слишком большие, для вязания можно использовать чулочные спицы. Большие круги рекомендуется вязать круговыми спицами.
- Когда вертикальный рапорт будет полностью готов, на спицах должно оказаться восемьдесят четыре петельки.
- После этого дальнейшее вязание необходимо производить с помощью спиц четвёртого номера посредством чередования одной лицевой петельки с двумя изнаночными.
- С помощью этой техники необходимо навязать ещё около двух или четырёх сантиметров (по вашим предпочтениям). Берет готов!
Вяжем лёгкий беретик
Для вязания такого лёгкого весеннего или осеннего берета понадобится не очень толстая пряжа. Прекрасно подойдёт, например, сочетание мохера и акрила. Кроме мотка пряжи, для вязания также надо подготовить спицы. Подойдут обоюдоострые спицы третьего номера.
- Процесс вязания надо начинать с набирания на прямые спицы девяноста восьми петелек, то есть восьми раппортов по двенадцать петелек, а также двух кромочных. Нужно навязать четыре ряда лицевой гладью, используя лицевое и изнаночное вязание для каждой из соответствующих сторон.
- Дальнейший лицевой ряд вывязывается так: две петельки вм. лицев., накид. Эта техника должна продолжаться до завершения ряда. После этого следующий ряд необходимо провязать изнаночными петлями, а ещё четыре после него – лицевыми. Это станет основой будущего берета – его ободком.
- После этого можно приступать к вязанию основной части, следуя рисунку. Основная часть берета должна состоять из шестидесяти двух рядов.
Как понять, всё ли правильно вы делаете? Очень легко! На текущем этапе вязания у вас должно остаться восемь свободных петель. Если это так, значит всё в порядке.
Свободные петельки необходимо перебросить на рабочую нитку и стянуть. После этого можно приступать к созданию бокового шва. Ободок берета нужно осторожно перегнуть пополам, а затем подшить с изнаночной стороны. Стильный аксессуар на демисезонный период готов!
Полезные советы
Для новичков самое главное – не браться сразу за чересчур сложные схемы и техники, а также не использовать в начале своего творческого пути замысловатые и непростые узоры. Начинать лучше с чего-нибудь лёгкого, и тогда изделие точно получится таким, каким вы его себе и представляли.
Ещё одна важная деталь, которую необходимо учитывать при вязании – толщина спиц должна быть выбрана в соответствии с толщиной ниток. Тогда берет будет выглядеть привлекательно, а его поверхность получится ровной и аккуратной.
В целом, берет является далеко не самым трудным предметом для вязания. Справиться с этой задачей под силу даже начинающей вязальщице. Для этого необходимо лишь вооружиться инструкциями, приобрести нужные материалы и «поймать» творческий порыв вдохновения и фантазии.