Прихватка своими руками: как сшить из лоскутов ткани для кухни по выкройкам в стиле «пэчворк» удобную прихватку?
Создание поделки своими руками очень интересно и увлекательно. Кроме того, этот процесс способен оказать положительное влияние на настроение, помочь расслабиться, предотвратить стресс.
Любую поделку можно использовать в качестве подарка, декора для интерьера, кухонного аксессуара или дополнительного заработка.
Основные характеристики
Как кухонный аксессуар прихватка используется в качестве захвата горячего предмета. Она предохраняет от ожогов при контакте с нагретой поверхностью и делает комфортным процесс приготовления пищи.
Основными характеристиками прихваток служат:
- Материал изготовления.
- Форма.
- Размер.
Различают три вида материала для прихваток: вязаное полотно, тканевое полотно, силикон.
Для вязания необходимо использовать правильную пряжу: льняную, хлопковую или бамбуковую. Синтетические и шерстяные нити для этого не подходят. Они не дадут необходимой плотности поделке и могут расплавиться во время использования.
Для пошива прихваток, в основном, выбирают лен, хлопок, джинсу, фетр. Эти ткани не подвержены плавлению при высоких температурах и хорошо предохраняют от ожогов.
Силиконовые — выдерживают высокую температуру, не впитывают запахи, не промокают.
Формы такого кухонного аксессуара могут быть самые различные: квадрат, круг, овал, треугольник, в виде фигурок фруктов или овощей, животных, цветов, сердечек.
Что касается размера, то он зависит от предназначения и формы прихватки: будет ли это варежка — прихватка, подставка — прихватка или прихватка для обеих рук. Выбор делается исходя из желания и предпочтения. Главное, чтобы она хорошо и полностью защищала рабочую ладонь.
Вязаные прихватки
Кухонная прихватка считается незаменимой вещью на кухне. Ее можно сочетать с другими вязанными аксессуарами: салфетками, кашпо для цветов, подставками.
Прихватки, связанные крючком или спицами, можно использовать не только по прямому назначению, но и как модный декоративный аксессуар.
Прежде чем приступить к вывязыванию красивой и качественной прихватки необходимо знать, что существуют некоторые общие принципы:
- Работа потребует некоторого времени и терпения;
- Выбранная пряжа не должна плавиться и воспламеняться;
- Если готовое изделия будет в форме фрукта или овоща, то пряжу подбирают под его натуральный цвет;
- Спицы или крючок используют в соответствии с толщиной пряжи;
- Выбирая толстую пряжу, нужно избегать изъянов фактуры: утолщений, узелков, обрывов;
- Для качественной работы, лучше предварительно связать образец;
- При вязании элементов флористики стоит избегать перенасыщения цветов;
Расчет пряжи
Перед началом работы, для удобства, нужно нарисовать на бумаге поделку в натуральную величину. Если изделие будет выполняться крючком, то начинать нужно с набора цепочки петель, прикладывая ее к рисунку.
- Длина цепочки делается немного больше, чем у рисунка, так как вязаное полотно во время работы уплотнится.
- Если работа выполняется спицами, то будет необходимо произвести некоторые расчеты.
- Для этого вяжется образец размеров 10х10 сантиметров, подсчитывается количество петель и рядов в одном сантиметре.
- Например, по горизонтали, в одном сантиметре умещается две петли, а по вертикали (в высоту) — в одном сантиметре три ряда.
Чтобы готовое изделие имело размер 15х15 сантиметров, придется набрать 30 петель и провязать 45 рядов.
Инструменты и материалы
Для выполнения прихваток потребуются спицы или крючок. Они могут быть пластмассовые, металлические, костяные или деревянные. Размер крючка выбирают на полтора номера больше, чем номер пряжи.
Спицы подбирают по принципу чем толще пряжа, тем больше диаметр спиц. Для создания рельефных и выразительных узоров пользуются толстыми или средней толщины спицами.
- Пряжу используют натуральную — хлопчатобумажную, акриловую, льняную. Чем плотнее скрутка нитей в пряже, тем более жестким будет готовое изделие.
- Такие аксессуары хорошо стираются, при большом загрязнении их можно подвергать кипячению.
- Внутрь прихватки можно проложить теплоизоляционный слой, который не плавится от горячего. Это может быть ватин или бязь, сложенная в несколько слоев.
В настоящее время приобретает популярность ленточная пряжа. Это лента, скрученная из нескольких хлопковых нитей. Ее толщина от семи до девяти миллиметров. Изделие из нее получается плотным, прочным и с долгим сроком службы.
Техники вязания
Существует несколько видов техник для вязания кухонных аксессуаров. Это:
- Изнаночная и лицевая гладь;
- Жаккардовая вязь, с помощью которой, методом переплетения цветных нитей создаются узоры и орнаменты;
- Теневая вязка — чередование лицевых и изнаночных петель;
- Косы, жгуты, шахматка;
- Вязание комбинированное с тканью;
- Вязание, похожее на лоскутное шитье;
Используя любую из этих техник можно получить красочные, красивые рабочие или декоративные аксессуары.
Примеры моделей, связанных крючком.
Круглая прихватка
Модель идеально подходит для начинающих рукодельниц.
Материалы: Крючок №3, хлопковая пряжа любого цвета.
Правила: Вязание по кругу, первая петля фиксируется маркером, подъема петель не делается, первую прибавку в четных рядах выполняется в третью петлю, в нечетных — в первую.
- Выполнение: Набирается 4 воздушных петли и соединяются в кольцо.
- Каждый ряд выполняется обычной петлей, без накидывания нити.
- Следуя правилу, в каждом ряду дополнительно добавляется по одной петле.
- Поэтому, новый круг получается шире предыдущего. Вывязывается до нужного размера. Края можно обвязать нитью контрастного оттенка.
Квадратная
Выполнить квадратную форму значительно легче чем круглую.
Материалы: По 100 грамм белой, зеленой и салатовой хлопковой пряжи, крючок № 4.
Правила: Вязание в две нити, выполняется обычными петлями без накидывания нити, вяжется прихватка в крупную клетку (всего четыре клетки).
- Выполнение: Набирается 15 воздушных петель, нитью зеленого, затем белого цвета.
- Провязывается 19 рядов обычными столбиками.
- В 20 ряду цвета меняются местами — зеленый на белый цвет, белый — на салатовый.
- Провязывается следующие 19 рядов.
- Завершается работа обвязкой по контуру и выполнением петельки.
Валентинка
Интересно смотрятся модели, выполненные в виде сердечка. Для ее выполнения лучше воспользоваться схемой вязания, которую можно найти на сайтах интернета.
- Материалы: 50 грамм толстой хлопковой пряжи розового цвета, крючок № 2, 25 сантиметров узкой атласной ленты красного цвета для банта.
- Правила: Вязание снизу вверх строго по схеме, вяжутся обычные столбики, на лицевой стороне готового изделия закрепляется бант.
- Выполнение: Набираются 2 воздушных петли. Из второй петли вывязываются обычные столбики. Прибавление и убавление петель выполняется по схеме. Для перехода на следующий ряд набирается одна воздушная петля для подъема. «Рачьим шагом» основа обвязывается по краю. Завязанный бант пришивается под петельку.
Интересно смотрятся прихватки в форме животных, ягод, цветов, звезд, разноцветной спиральки. Такие варианты доступны после приобретения определенных навыков.
Примеры моделей созданных спицами
Спицы для вязания прихваток выбираются в зависимости от толщины нити. С помощью спиц можно вывязывать разные узоры и орнаменты. Самым простым узором служат цветные полосы нескольких оттенков.
Прихватка с цветными полосами
- Материалы: Толстая хлопчатобумажная пряжа двух цветов, прямые спицы.
- Правила: Для придания объемности чередуются изнаночные и лицевые петли.
- Выполнение: Набирается 11 петель, вяжется по 20 рядов каждого цвета, чередованием изнаночных и лицевых петель. В результате получается изделие из разноцветных квадратов.
Жаккардовый рисунок
- Материалы: Акриловая пряжа красного и белого цветов, круговые спицы.
- Правила: Вязание выполняется строго по схеме, изнаночной гладью с использованием двух цветов.
- Выполнение: Круговыми спицами выполняется двойной набор 12 петель. Далее, следуя схеме, вывязывается 25 рядов путем чередования лицевых и изнаночных.
Апельсин
Материалы: По 50 грамм пряжи белого, оранжевого и желтого цветов, прямые спицы №4 — 5.
Правила: Все петли вяжутся лицевыми, строго по схеме, после каждого ряда выполняется поворот спиц.
- Выполнение: Первый ряд провязываются 14 петель, последняя остается непровязанной.
- Изнаночная сторона выполняется лицевыми петлями. Каждый, последующий нечетный ряд (3,5,7,9,11) уменьшается на 2 петли.
- В 13 и 14 рядах провязываются все 15 петель.
- Далее, последние 14 рядов нужно повторить десять раз и один раз с первого по тринадцатый ряд. Модель сшить и вывязать петельку.
При отсутствии опыта и мастерства прихватку можно связать в виде лицевой или изнаночной глади. Затем на лицевой стороне, используя контрастную нить, вышить вертикальные дорожки стилизованные под петли.
Украшение таким способом можно выполнять в виде звезд, различных фигурок и изображений. Получается просто и красиво.
Таким образом, проявив фантазию и желание поэкспериментировать с узорами и цветом, можно создать замечательные предметы кухонных аксессуаров. Они наполнят кухню теплом, уютом и красотой.