Простые узоры: более 100 легких схем для новичков с оригинальным рисунком орнамента, учимся вязать по шагам спицами и крючком
Конец пряжи, идущий от клубка, удерживается костяшкой, безымянным и средним пальцами левой руки и обматывается вокруг большого пальца справа налево. Спица заправляется под нее рядом с большим пальцем и захватывает пряжу.
Большой палец отпускается, а три пальца левой руки тянут пряжу вниз и затягивают петлю спицы. Повторяйте до тех пор, пока не будет получено желаемое количество стежков.
Этот способ накидывания пряжи также используется для накидывания одного или нескольких стежков в конце ряда. При простом вязании на спицах средней толщины на один стежок уходит примерно один сантиметр пряжи.
Второй способ вязания
Методы сращивания могут быть разными, но метод, показанный здесь, лучше всего подходит, когда вы хотите получить хорошо сформированный и плотный край. Оттяните от клубка отрезок пряжи длиной в два-три раза больше ширины начинаемого вязания.
- Сделайте узел и нанижите его на иглу. Возьмите короткий конец пряжи и нить, идущую от клубка, и удерживайте их мизинцем и безымянным пальцем.
- Зажмите большой и указательный пальцы между двумя нитями и разведите пальцы в стороны — короткая нить окажется на большом пальце.
- Заправьте иглу под пряжу вокруг большого пальца, затем над пряжей вокруг указательного пальца и протяните через кольцо.
- Затяните шов, но не слишком туго. Сделайте столько стежков, сколько вам нужно, после чего можно приступать к вязанию.
- Первый стежок в следующем ряду не вяжите, просто подхватывайте, чтобы пропустить нить за косу.
Важно знать
Материал, из которого изготавливаются спицы и крючки, бывает разным: металл, кость, целлулоид, пластик, дерево и так далее. Спицы должны иметь очень гладкую поверхность, так как любая шероховатость мешает вязанию. Толщина спицы должна соответствовать толщине пряжи.
Обычно спицы в два раза толще пряжи. На этикетке пряжи указана рекомендуемая толщина игл. Толщина также зависит от типа вязания — плотные вязаные изделия вяжутся более тонкими спицами, более рыхлые — более толстыми.
Целлулоидные спицы легкие и не пачкают светлую пряжу, в то время как алюминиевые спицы пачкают ее в большинстве случаев. Хотя металлические спицы немного тяжелее, их рекомендуется использовать, как и легкие пластиковые спицы.
- Деревянные спицы обычно используются для изготовления изделий из более грубой пряжи.
- Острие спицы не должно быть ни слишком острым, чтобы не расщепить пряжу, ни слишком закругленным, чтобы не затруднять перевод стежков с одной спицы на другую.
- Другой конец спицы заканчивается шариком, который удерживает стежки. Номер спицы обозначен на ней или вокруг нее.
Крючки различаются по толщине. Их номер отмечен на удлиненной части. Тонкие крючки используются для вязания кружев из тонкой хлопчатобумажной или льняной нити. Для более толстой пряжи используется деревянный или пластмассовый крючок.
Положение рук при вязании на двух спицах
Спицу держат на расстоянии тридцати — сорока сантиметров от глаз. Освещение должно идти сверху или слева и не должно светить в глаза. Ноги должны быть твердо поставлены, а не болтаться. В этом положении тело напряжено и находится в вертикальном положении. Руки сложены в локтях, не высовываясь, прижаты к телу.
Спицы удерживаются кончиками пальцев и упираются в ладони. Пальцы левой руки постепенно продвигают стежки к кончику спицы. Правая рука выполняет стежки и нанизывает их на правую иглу.
Кончик спицы не должен выступать за пределы стежков более чем на один — полтора сантиметра. Между кончиком правой спицы и пальцами правой руки должно быть не более пять — шесть стежков.
Материалы для вязания различаются по происхождению, составу и обработке
Шерстяная пряжа — Натуральную шерсть стригут с овец, ангорских кроликов и верблюдов. Козья шерсть также используется для грубого вязания. Волос из овечьей шерсти очень прочный, жилистый и долговечный.
Пряжа из мериносовой шерсти
Стриженная с мериносовых овец, она делает вязаные изделия более пушистыми и гладкими.
Ангорская шерсть
Получают от ангорского кролика. Он мягкий, пушистый, очень легкий и теплый. В чистом виде его почти не используют, так как он дорогой и не эластичный. Его смешивают с акриловыми волокнами или шерстяными нитями.
В зависимости от толщины шерстяная пряжа может быть парной (две нити), трехниточной (три нити) и т.д.
Мохер
Это пряжа из ангорских коз. Он хорошо окрашивается и легко чистится. Мохер в пряже не должен превышать 85% и смешивается с другими шерстяными или искусственными волокнами для повышения прочности.
Альпака
Это волокна, получаемые из животных рода ламы, обитающих в регионе Перу. Эта пряжа не используется в чистом виде, потому что она очень дорогая и острая. Его используют в смеси с хлопком или шелком. Он не высыхает и не уменьшается.
Верблюжья шерсть
Ее волос достигает 30 см в длину. Она толще, труднее поддается кардочесанию и дает тонкую и гладкую пряжу.
Шелк получают от тутового шелкопряда
От кокона шелкопряда отделяется нить длиной от 300 до 700 м. При варке в воде он приобретает мягкость и блеск. Шелковая пряжа используется для вязания тонких блузок, платьев и покрывал.
Хлопок
Хлопок — это кустарник, из которого после соответствующей обработки получают нежные хлопковые волокна длиной от 5 до 10 см, из которых прядут хлопковую пряжу.
Постельное белье. Лен — это растение, из которого также получают волокна для пряжи. Льняные волокна не эластичны, и только около 1/3 льняных волокон пригодны для изготовления тонких и мягких нитей, из которых вяжут нежное кружево. Из более толстых льняных волокон изготавливается более грубая пряжа.
Искусственные нити
Изготовлен из волокон, полученных искусственным путем. Пряжа может быть полиамидной, полиакриловой, полиэфирной. Они очень мягкие, но не теплые, как натуральная шерсть.
Очень часто для вязания используется шерстяная пряжа с различными примесями искусственных нитей или хлопка, льна.
Советы
Когда вы впервые возьмете в руки спицы, не зацикливайтесь на том, чтобы сделать что-то большое и сложное. Наоборот — выберите легкую вязку (например, подвязку) и вяжите шарф, шапку, повязку на голову или другой небольшой аксессуар, который вы закончите за более короткое время. Сосредоточьтесь только на качестве вязания, которое требует ровных стежков и хорошо сформированных краев.
- Основное правило при выборе спиц — они должны быть в два раза толще пряжи. Обычно толщина спиц указана на этикетке пряжи.
- После нанизывания стежков на иглу провяжите один ряд, а затем начните вязание. Хорошо начинать узор с RS ряда, если вязание не требует иного.
- Иногда новички не знают, как продолжить вязание, оставив временно в середине спицу. Стежок, идущий от шарика, находится на правой спице — поэтому стежки следует вязать с левой спицы.
- Часто при вязании лицевой гладью один ряд становится более свободным, чем другой. В этом случае поменяйте одну спицу на более тонкую и вяжите ею более рыхлый ряд, пока не привыкнете работать двумя спицами одного размера.
- В описаниях вязания часто встречается выражение «как видны стежки», что означает, что задние стежки вяжутся задом наперед, а передние — по кругу.
- Чтобы легче освоить выбранный вами узор и определить, подходят ли спицы и пряжа, провяжите десять рядов образца, начиная с пятнадцати — двадцати стежков. Это позволит вам впоследствии не распутывать большую часть вязания.
- Над резинкой с каждой стороны вязания проложите один — два стежка в подвязочном шве для пришивания. Резинка, рис и подвязочный шов сшиваются вручную стежок за стежком.
При мытье используйте подходящие моющие средства или мягкое мыло. Температура воды, как при основной стирке, так и при полоскании, должна быть постоянной и не выше тридцати семи — тридцати восьми градусов Цельсия. При стирке в стиральной машине используйте только программу с маркировкой для шерсти. Трикотажная одежда не трется и не мнется.
Вязаные вещи сушат, разложив их на одеяле или полотенце и придав им хорошую форму. Их нельзя сушить на солнце или на радиаторе, а также растягивать на леске.
Изделия из чистой шерсти гладят через влажную ткань, причем утюг касается только ткани, не прижимая ее плотно к вязанию. Трикотажные изделия из синтетических нитей не подлежат глажению. Обычно на этикетке пряжи даются указания по толщине игл, температуре стирки и глажки. Наблюдайте за ними!