Вязание цветов: подборка из 10 лучших способов и 115 фото-идей для изготовления декоративных цветов спицами и крючком из пряжи
Декоративные цветы из любых материалов удачно вписываются как для украшения интерьера, так и в дизайн одежды. Вязаные же цветы обладают особым очарованием – многие из них хоть и выглядят несложными, однако не позволяют отвести взгляд.
Цветочным может стать как элемент гардероба, например, кардиган, так и заколка или рукодельная бижутерия. Создавать такие элементы довольно просто, а смотрятся они действительно эффектно.
Как вязать цветы: Советы
В любом вязании на спицах или крючком особая роль отводится правильной и понятной схеме, а также умению ее прочитать. Обычно они состоят из простых базовых обозначений, которые просто достаточно запомнить и тогда большинство схем поддадутся вам с легкостью.
Начинается вязание подобных элементов, как правило, с кольца из воздушных петель. Чаще всего набирают цепочку из 6 воздушных петель, которые замыкают после в кольцо. На сам уже цветок при сноровке уходит не очень много времени – в среднем 10-15 минут на элемент.
Инструменты и материалы для цветов
На спицах удобнее вязать разве что цветочные узоры, однако большинство схем рассчитаны под вязание крючком. Он удобен в создании небольших изделий и отлично подходит для цветов, лепестков и мелких деталей любой сложности.
В зависимости от того, для чего вяжутся цветы, будет подбираться пряжа и инструмент. Для бижутерии нужны небольшие аккуратные бутоны, которые можно связать из тонких нитей и крючком небольшого размера.
Для цветов лучше всего подойдут следующие варианты пряжи:
- Ангора;
- Шелковая нить;
- Тонкая шерстяная нить.
Базовый цветок из 6 лепестков
Простой вариант цветка, с которым справится каждый новичок.
Процесс работы:
- Для начала набирается цепочка из 6 воздушных петель. Это стандартное количество, однако вы можете по желанию сделать меньше или больше. От количества петель зависит ширина центрального отверстия.
- Для большей эстетичности изделия кольцо из воздушных петель лучше обвязать столбиками без накида. Для кольца из 6 петель нужно провязать 12 столбиков. Иногда число в/п можно умножить в три раза, а не в два.
- Далее начинается формирование лепестков. Делается 3 воздушных петли подъема, а также еще 3-5 петелек для соединения с соседним столбиком. Затем идет 1 ст. с накидом. Повторяйте до конца ряда.
- Теперь вывязываются лепестки. Для создания плавной формы нужно вязать ст. без накида, полустолбик, ст. с накидом и еще 3-5 ст. с/н.
Желательно следовать одному мотиву, чтобы лепестки выходили одинаковыми и располагались равномерно.
Вязание анемоны
Для вязания этого несложного цветка вам потребуется:
- Тонкая пряжа «ирис» разных цветов;
- Крючок.
Поэтапный процесс:
- Первым делом вяжется сердцевина цветка, для которой понадобятся 2 круга из зеленой пряжи. Вяжутся они по спирали. После соединяются рядом, состоящим из столбцов без накида. В процессе не забудьте наполнить синтепоном.
- Затем используется светло-желтая пряжа. Из нее провязывается ряд из вытянутых петель. Петли провязываются за переднюю стенку последнего ряда сердцевинки.
- За заднюю стенку вяжется второй слой лепестков, но из более яркой пряжи. Петли должны быть немного более вытянутыми, чем были в первом слое. Таким образом получаются тычинки анемоны.
- Чашелистики состоят из 5 лепестков. Для них пригодятся нити светлых бежевых оттенков. Они собираются, а после присоединяются к первой заготовке.
Яркие вязаные цветы
Главную роль в создании целостной и эффектной картины играет пышность серединки. Так что стоит подумать о выборе пряжи.
Для вязания такого цветка понадобится:
- Пряжа «ангора» (любой подходящий аналог);
- Крючок.
Первый вариант цветка
Пошаговый процесс создания цветков:
- Набирается цепочка из 6 воздушных петель и соединяется в кольцо. После обвязывается 12 ст. без накида.
- В каждую предыдущую петлю провязывается лепесток из 8 в.п.
- За полученными лепестками в соединительные столбцы необходимо ввязать по 2 столбика с накидом, 4 полустолбика и еще два столбца с накидом.
- За 3-им рядом будут формироваться лепесточки. Здесь столбики б/н идут за соединительными столбиками, после – по 5 в.п.
- Лепестки состоят из ст. с/н, добавляя удвоения в каждом ряду. Чтобы закругления получались плавными, начинайте и заканчивайте лепестки с полустолбиков.
Второй вариант цветка
Процесс работы:
- Набирается цепочка из 4 воздушных петель. После она обзывается 8 столбиками б/н.
- Во втором ряду идет удвоение этих же столбиков.
- По этому же методу вяжется 3-й ряд: из 5 в.п. должно получиться 16 цепочек.
- 4 ряд: столбиками б/н увеличивается количество петель до 32 в ряду.
- В 5 ряду снова набираются цепочки из 5 в.п.
- Шестой ряд характеризуется сокращением петель до 16 штук.
- Далее провязываются лепестки резким переходом от увеличения количества петель до сужения.
Изящный цветок с заворотом
Для создания такой красоты вам понадобится крючок – повторить такое на спицах нереально.
Пошаговое вязание цветка:
- Для начала вяжется скользящая петля. Это вариация начала вязания. Вам не нужно провязывать воздушные петли. Вместо этого делается кольцо из нити благодаря ее сворачиванию. После делаются для подъема 2 в.п. и провязывается 10 столбиков с/н. Когда все готово, нужно потянуть за край нити, чтобы затянуть кольцо. Вариант начала из воздушных петель: набирается 10 в.п., которые сразу же обязываются ст. с накидом и соединяются.
- В каждую предыдущую петлю нужно набрать по 15 воздушных петелек. Соединяются они при помощи полустолбиков. Результатом этого этапа должен стать бутон с густо расположенными лепестками.
- Цепочка из в.п. обвязывается 10 столбцами без накида. В центре лепестка нужно оставить отверстие, куда он будет заворачиваться. Делается это 2 в.п. и дополнительными 10 столбиками б/н. То же самое повторяется для каждого отверстия. Соединение – обычный столбик.
- Каждый ряд нужно обвязать 10 ст. с/н. После соединяются 3 воздушные петли. Они вводятся в первый столбик идущего ранее ряда. Лепесток довязывается за счет соединения соединительным столбцом.
В первом лепестке изначально получится 9 петель. Это произойдет из-за того, что есть подъем в 3 в.п.
Для придания готовому цветку еще большей красоты лепестки можно обвязать тонкой пряжей другого цвета.
Пятиконечный цветок как элемент изделия
Вариант цветка, который можно использовать для создания как элементов гардероба, так и для большого разноцветного пледа. Для этого понадобится создать большое количество несложных элементов, а после соединить их между собой. Отличный вариант для тех, у кого остались остатки различной пряжи.
Пошаговое описание работы:
- Набирается цепочка из 6 воздушных петель и соединяется в кольцо. Либо же можно начать со скользящего кольца.
- Делается 3 в.п. для подъема. Затем 1 ст. с накидом, 3 воздушные петли под кольцо. Провязываются в кольцо по 3 столбика с накидом в чередовании с 3 в.п. для подъема. Такая очередность идет до конца ряда. Закончить ряд нужно 1 ст. с/н. Затем идет соединение с 3 подъемной петлей.
- В третьем ряду идет вывязывание лепестков цветка. Они крепятся с каждой стороны 1 столбика без накида, провязываясь в средний столбец с/н. раннего ряда. Сами лепестки вяжутся следующим образом: 3 столбика с/н, 3 воздушные петли, 3 ст. с/н. В результате должно получиться 5 лепестков.