Зентангл: примеры причудливых узоров для новичков. Фото рисунков в стиле дудлинг с советами от опытного художника по их созданию
Иногда можно видеть, как человек, скучая на совещании, лекции, семинаре, начинает что-то рисовать на листе бумаги. Это могут быть чёрточки, разнообразные линии, фигурки и пр.
Потом штрихует одни фигуры и оставляет белыми другие. Получается своеобразный орнамент. Это зентангл – медитативная техника рисования.
Что такое зентангл
Определение! Зентангл – техника рисования на основе повторяющихся узоров. Они складываются в абстрактные картинки. Получившееся изображение называют танглами.
Этот метод рисования относится к арт-терапии. Здесь не требуется усилий, вдумчивых образов, эскизов, специальных материалов… Достаточно листка бумаги и ручки либо карандаша. Это своеобразная медитация, что выливается в изображение.
Значение зентангл
«Вольная» стилистика, отсутствие ограничений для рисования позволяет хорошо снимать нервное напряжение, которое накапливается в каждом человеке. Рисуя, можно достигать глубокого расслабления, т. к. изображенная абстракция как бы забирает на себя все негативные эмоции. Поэтому может сознание расслабиться, вспомнить что-то из своих глубин.
Также и наоборот, эта техника поможет лучше сконцентрироваться, определить цель, «поймать» вдохновение перед началом работы, что требует большого напряжения психического и/или интеллектуального.
Существует «синдром белого листа», например, вам необходимо подготовить срочно доклад, написать статью, эссе или сочинение, а на ум не приходит, с чего же начать. В этом случае может помочь зентангл, он поможет успокоиться, и подтолкнет вас в нужную сторону. Техника даст вам нужный рабочий настрой.
Правила зентангл
Как в любой технике, в зентангл есть несколько правил:
- Для рисования нужны плотные квадратики 9 х 9 см.;
- Можно использовать лишь чёрные ручки/чернила;
- Изображения только абстрактные;
- Исключить любую критику;
- Сам процесс намного важнее результата, т. к. важно сконцентрироваться на рисовании;
- Результат не планировать, он все равно не предсказуем;
- Рисовать разрешается любой рукой;
- У изображение нет верха/низа.
Что дает зентангл?
Здесь не нужно специального художественного образования. При регулярных занятиях, хорошо развивается фантазия, а также видении композиции. Со временем «набивается рука» и можно создавать более сложные и красивые узоры.
Важно! Главный плюс техники – умение расслабиться. Медитативное рисование настолько увлекает, что позволяет полностью погрузиться в процесс, уйти от проблем внешнего мира.
Преимущества техники
Разберем плюсы зентангл:
- Медитативная техника рисования. В самом процессе следует отбросить все мысли и сосредоточиться лишь на узоре. Так все тревожные состояния уходят на второй план, «отодвигаются», что крайне важно для внутреннего равновесия.
- Спустя некоторое время, каждый сможет все лучше использовать полезный навык и в других действиях. Он может пригодиться, к примеру, при нанесении утреннего (вечернего) макияжа.
- Чтобы освоить технику, не нужно специальных навыков или таланта художника. Не стоит расстраиваться, если будут ошибки. В технике важно все действия производить расслабленно, без мыслей.
- Если хорошо «набить руку» на бумаге, рисовать без ошибок, тогда можно попробовать изображение переносить на ткань. Это креативный вариант украшения любой одежды, а также предметов интерьера.
Необходимые материалы для зентангл
Все, что вам может понадобиться, легко найти в магазинах для детского творчества или рукоделия, для художников и пр. Можно всегда заказать в интернете-магазине.
Плотная бумага
Для «шедевров» используются, по традиции, квадратики из плотной бумаги с шероховатыми краями, их также зовут «плитками» (9 х 9 см). Их цвет может быть черным либо белым.
- Но можно их изготовить. Подойдет бумага для черчения или др.). Квадраты можно линейкой наметить и разрезать ножницами.
- Можно и на 1 листе плотной бумаги нарисовать 2 ряда квадратиков с нужными размерами, а потом разрезать.
Альбом для новых эскизов
Он нужен для новых набросков перед рисованием изображения на плитке. Альбом всегда можно взять с собой, он не занимает много места.
Листы в альбомы обязательно должны быть плотные, так если использовать толстый маркер, тонкая бумага пропитается насквозь. Лист можно будет использовать лишь с одной стороны. А формат листов не имеет значения.
Простые карандаши
Если есть набор для черчения – отлично, в нем всегда есть простые карандаши различной твёрдости. Поэтому плотность штрихов будет различаться, это важно для растушёвки разных танглов.
Сразу приобретите как минимум 2 карандаша: Один твёрдый (2Н или НВ), второй – мягкий (2В — 4В).
Точилка
Для карандашей обязательно пригодится точилка.
Маркеры
Если квадраты белые, то маркер чёрный, и наоборот, для чёрной бумаги – белый.
- Идеальны специальные маркеры или «лайнеры», у которых линии 0,5-0,1 см. С их помощью хорошо зарисовывать узоры.
- Можно использовать и гелевые ручки, но они тонкие. Фломастеры также подходят для рисования.
Цветные маркеры
Для классических гентанглов нужен лишь черный маркет, с него лучше начинать. Но затем многим хочется перейти на цветные рисунки. Никто не может вам помешать добавить красоты и эстетики в ваши «шедевры».
Поэтому можно раскрасить узоры красками, маркерами, цветными карандашами, фломастерами либо гелевыми ручками.
Линейка с ластиком
Справка! В классическом варианте не следует использовать линейки, ведь это медитативная картинка. Здесь не важно, чтобы все было идеально ровненько и красиво. Ведь главное – это расслабление.
Однако, некоторые мастера рекомендуют линейку с ластиком держать рядом. В очень сложных танглах они облегчат работу.
С чего начать освоение техники
Для новичков этой арт-терапию, лучше посмотреть на других. Не нужно придумывать либо выбирать сложные узоры, начать следует с самых простых вещей. Легкие узоры легко будет копировать, а затем можно будет усложнить работу, вдохновиться чужими идеями.
Важно! Нужно удобно устроиться, чтобы ничего не сковывало ваши движения. Успокоить дыхание – т. е. медленный вдох и выдох. Техника зентангл – это не только творчество, а медитативное состояние. И главная задача техники – это получать удовольствие от рисования.
Как нарисовать 1-й тангл
Разберем поэтапно, что делать? Пример легкого рисунка.
- Этап 1. Нарезать квадратики 9 х 9 см. Если на одном листе «плитка», то можно и не разрезать, но сделать расстояние в 1 см между кубиками. Сами квадратики выделить маркером для яркости.
- Этап 2. Простым карандашом легкими штрихами наносим по диагонали 1-го квадрата линии. Они не обязательно должны быть ровными. От одного угла идем к другому, чтобы получилась «сетка» из ромбов. Теперь можно обвести её маркером.
- Этап 3. Делим пополам каждый наш ромб сверху вниз. Теперь линии можно делать маркером-лайнером.
- Этап 4. Теперь у основания каждого ромбика нужно провести прямую.
- Этап 5. Основание ромбика (треугольник) зарисовываем темным маркером.
- Этап 6. Над основанием правую сторону заштриховываем на равном расстоянии.
Идеи рисунков
«Плетёнка». Простой вариант – нарисовать прямые линии парами через некоторое расстояние. Затем поперек рисуем изогнутые линии. Черным маркером обвести так линии, чтобы получилась «плетёнка». Затем закрашиваем темным «кирпичики», чтобы создать объем изображению.
- «Шахматка». Все знают напольную плитку «шахматка».
- Можно взять узор, аналогичный футбольному мячу и т. д.
- Идей масса, со временем рисунки каждый захочет усложнить.
Уже создается целая индустрия для зентангл – это альбомы и атласы, креативные коллекции разнообразных узоров. Это метод просто радоваться жизни, в этом смысл медитативного рисования.